Назад к списку

Новый знак - Знак F12 "Место расположения средств индивидуальной защиты"

С 1 февраля 2019 года введен ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования».

Стандарт устанавливает требования к оборудованию, размещению, эксплуатации средств индивидуальной защиты людей при пожаре в зданиях и сооружениях.


Согласно ГОСТа Р 58202-2018 учреждения с массовым пребыванием людей должны быть оборудованы средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и огнестойкими накидками. Новые правила по ГОСТу обязательны для школ и детских садов, клиник и больниц, гостиниц и хостелов, кинотеатров и спортивных объектов, торговых центров и ресторанов, офисных помещений. Однако, ГОСТ Р 58202-2018 применяется на добровольной основе и носит рекомендательный характер. МЧС России разъясняет, что неисполнение требований данного ГОСТа не может квалифицироваться как нарушение обязательных требований пожарной безопасности (сайт МЧС/законодательство/разъяснения нормативных правовых актов). Нормы оснащения как и прежде установлены в п.9 Правил противопожарного режима: СИЗОД должны предоставляться только дежурному персоналу объектов с ночным пребыванием людей (больниц, детских домов, интернатов, диспансеров), который в случае возникновения пожара организует эвакуацию.

ГОСТом Р 58202-2018 предлагается места размещения самоспасателей обозначать новым специальным знаком (фирмы пожарного сервиса обозначают его как "F12" - "Место расположения средств индивидуальной защиты"). Поставщики и монтажники противопожарного оборудования для этих целей используовали знак F06 ("Место размещения нескольких средств противопожарной защиты") с дополнительной поясняющей табличкой или без нее, знаки собственной разработки. Плюс в том, что появился новый знак, которого действительно не хватало. В ГОСТе 12.4.026-2015 “Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная” ни описания ни цветографического изображения знака места размещения самоспасателей нет, но нет и противоречия между стандартами. Если знак место размещения самоспасателя рассматривать как пожарный, то он, как и все пожарные знаки, если размещен на путях эвакуации, должен быть фотолюминесцентным (либо внутренняя/внешняя подсветка), а размерность его определяется Таблицей №3.